303535007Роль развития речи в становлении ребенка как личности невозможно переоценить. Речь способствует формированию интеллекта, увеличивает познавательную активность, значительно расширяет кругозор маленького человека. Задача взрослых — родителей и педагогов — помочь ему овладеть устной (и письменной) речью.
Развитие речи в дошкольном детстве является многоплановым процессом, который органически связан с умственным развитием ребенка. Дошкольное детство – это именно тот возраст, когда происходит «закладка» и формирование психических процессов, нравственных и моральных установок. Поэтому нельзя упустить развитие речи и других психических функций в этом возрасте. Задержка речевого развития на начальных возрастных ступенях не может быть компенсирована впоследствии. На сегодняшний день, в свете общего снижения культуры речевого общения, одной из первостепенных задач, стоящих перед педагогами ДОУ является формирование речи детей дошкольного возраста в целом и формирование связной монологической речи в частности. Именно поэтому одной из приоритетных задач, на протяжении уже нескольких лет решаемых в образовательной деятельности нашего ДОУ, является осуществление познавательно-речевого направления развития воспитанников.
Решение этой задачи осуществляется в процессе непосредственной образовательной деятельности детей по развитию речи и обучению грамоте, а так же во всех видах деятельности. В нашем МБДОУ ведется активная работа в этом направлении. На занятиях по обучению грамоте дети старшего дошкольного возраста учатся согласовывать слова в предложении,составлять слова из слогов, различать на слух и при произношении гласные и согласные звуки, выделять последовательность звуков в простых словах,различать на слух и при произношении гласные и согласные звуки, определять твердость и мягкость, звонкость и глухость согласных, количество звуков в слове, выделять ударный слог,делить слова с открытыми слогами на части,составлять слова из слогов.
На занятиях по развитию речи дети знакомятся с описательными и повествовательными монологами, их структурными особенностями, с определенными правилами, которых необходимо придерживаться при их составлении. Одной из форм закрепления полученных на занятиях знаний является самостоятельное составление детьми различных рассказов и сказок. Подобная деятельность вызывает у дошкольников неподдельный интерес и развивает не только речь детей, но и творческие способности, фантазию и воображение, побуждает их к активизации скрытых талантов, дает возможность применять свои знания на практике. У нас существует своеобразная традиция – к наступлению каждого времени года, празднику или событию дети придумывают свои сказки или небольшие рассказы. Так, в копилке детских сочинений уже есть летние и осенние истории, а так же новогодняя сказка. Не стал исключением и осенний сезон 2015 года. В преддверии замечательного и душевного праздника, уже прочно вошедшего в нашу жизнь, Дня матери дети решили придумать сказку и подарить ее своим любимым мамам. Так в процессе коллективного творчества детей и появилась сказка о том, как мама стала мамой.
Педагоги нашего ДОУ и воспитанники группы № 9 сердечно поздравляют своих мам с этим замечательным днем и от всей души дарят им свое небольшое произведение.DSC00426

Сказка про то, как женщина стала мамой.

Жила-была в далекой-далекой деревне женщина. И не было у нее ни дочки, ни сына и была она одна на всем белом свете. И вот однажды захотела она стать мамой и отправилась к большому белому аисту, который построил свое гнездо на крыше мельницы на краю деревни. Но был этот аист не простой, а волшебный. Он мог принести людям ребенка. Аист сказал женщине – Я не могу помочь тебе, потому что на том поле, где растет волшебная капуста, поселился злой и коварный дракон, у которого из огромной пасти пышет огонь. Он не пускает меня туда.
Тогда женщина сказала – Я не могу без ребенка, он мне очень нужен, я так хочу стать мамой. Пожалуйста, добрый аист, объясни мне, как найти дорогу к этому полю, я сама пойду туда за волшебной капустой.
Аист объяснил, что путь туда будет очень долгим и опасным и пройти его до конца сможет только очень смелый решительный и мудрый человек. И помни, — предупредил женщину аист, — для того, чтобы добыть волшебную капусту и стать мамой по-настоящему нужно обладать такими качествами как забота, любовь, нежность, доброта и ласка.
Я смогу стать хорошей мамой своему малышу,- решила женщина и отправилась в далекий путь. Долго-предолго шла она через поля и луга и наконец, пришла к дремучему лесу. Видит, на опушке сидит маленький медвежонок и жалобно плачет. Подошла к нему женщина, спросила, — Отчего ты, маленький, плачешь? И где твоя мама? — Мама ушла в лес за медом, а мне велела тихонько посидеть на пенечке. Не послушался я ее, полез на высокое дерево, упал и поранил лапку.- А разве ты не знаешь, что маму надо слушаться? Ну да делать нечего, в следующий раз будь умнее. А теперь покажи мне лапку, я попробую тебе помочь. Протянул медвежонок раненую лапку, женщина осторожно осмотрела ее, приложила к ранке листочек подорожника и бережно перевязала своим носовым платочком. А тем временем, вернулась с охоты медведица. Увидала она, что добрая женщина помогла ее медвежонку, поблагодарила ее за помощь и заботу о её малыше, и угостила сладким душистым медком.
Пошла женщина дальше, зашла в самую глушь, в самую чащу. А там, в самой чаще, стоит избушка на курьих ножках. Стало страшно женщине, но она вспомнила, что в конце пути ее ждет ее дорогой малыш. Подошла женщина к избушке и сказала – Избушка, избушка, стань к лесу задом, ко мне передом. Избушка повернулась и вдруг из нее вышла страшная Баба-Яга. Захотела она съесть женщину. Взмолилась женщина, стала просить Бабу-Ягу отпустить ее на волшебное поле за волшебной капустой. Баба-Яга сказала – Хорошо, я отпущу тебя, но ты должна доказать что действительно готова стать мамой и сможешь заботиться о своем малыше, для этого ты должна научиться убирать в избушке, готовить кушать, мыть пол, заботиться обо мне. Женщина согласилась, и целых две недели убирала, готовила кашу, пылесосила, мыла пол, гоняла веником пауков. Она была такой старательной, заботливой и трудолюбивой, что Баба-Яга сказала: Ты хорошо заботилась обо мне, и я вижу, что из тебя выйдет замечательная мама. На прощанье Баба-Яга дала женщине волшебный клубочек и сказала – Он тебе поможет в пути, покажет дорогу-Спасибо Бабушка-Яга за подарок, я буду его беречь –сказала женщина.
И пошла она дальше. Долго ли коротко, но вот дошла она до высоких скалистых гор. В этих горах женщина не могла пройти дальше, так как путь ей перегородил большой и страшный вулкан. От него шел жар. Он стонал и ревел и мог взорваться в любой момент. Увидел вулкан женщину и взмолился: Помоги мне, добрая женщина, нет сил терпеть. Закрыл тяжелый камень мне жерло и лава моя не может свободно стекать вниз. Пожалела женщина вулкан, с большим трудом поднялась она на его вершину и сбросила тяжелый камень. И как только женщина сделала это, освобожденный вулкан начал взрываться и благодарить смелую женщину за её доброту. Женщина зажмурилась и быстро побежала прочь и только спустилась на землю, — раздался очень громкий звук – Бум! Бум! Бум! – это взорвался вулкан, но женщина уже была далеко и не испугалась.
Клубочек катился все дальше и дальше, женщина терпеливо шла за ним. Так дошла она до широкой и бурной реки, а как попасть на другой берег не знает. Думала она, думала и придумала. Наломала веток, связала их вместе, получился кораблик. Переплыла женщина через реку — видит, на капустном поле сидит огромный злой дракон. Задумалась женщина, как же ей перехитрить его. Запела она колыбельную песню «Баю-баюшки-баю», да так ласково и нежно, будто для своего любимого малыша, что дракон услышав ее пение, заснул крепко-крепко, а женщина тем временем схватила капусту и побежала домой. Дракон проснулся, увидел, что капусты нет, и полетел в погоню. Летит — земля дрожит, из пасти огонь пышет. Добежала женщина до вулкана, увидела, что дракон вот-вот ее догонит, взмолилась: -Вулкан-батюшка, спаси меня от дракона. Хочет дракон забрать у меня волшебную капусту с моим малышом. Отвечает ей вулкан, — Не бойся, добрая женщина, прячься скорей в моих камнях.
 Спряталась она за большим камнем, прижала к сердцу волшебную капусту, сидит ни жива, ни мертва. Долетел дракон до горящего вулкана, обжег свои крылья и упал в лаву. А женщина поблагодарила вулкан за помощь и побежала дальше. Вернулась женщина домой, развернула капусту, увидела красивого маленького мальчика и очень обрадовалась. Обняла она его и нежно поцеловала. — Теперь я самая счастливая женщина на всем белом свете, ведь у меня есть такой замечательный малыш, я буду его очень сильно любить и заботиться о нем, — сказала она. Так смелая женщина стала мамой. И на нашей прекрасной земле стало на одну любящую и заботливую маму больше.

Материал подготовила Попова Л. А.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930