foto2Новый год – самый веселый, самый долгожданный праздник. Традиционно в канун Нового года в домах и квартирах наряжают елки, готовят друг другу подарки и поздравления, с нетерпением ожидая 12 ударов кремлевских курантов. В то же самое время, в новогоднюю ночь несут дежурство пожарные расчеты и бригады скорой помощи. Новый год для них – горячая пора. Ни один Новый год в России не обходится без пожаров, а в последние годы – и без травм, вызванных применением некачественных пиротехнических изделий. Чтобы Новогодние праздники ничем не омрачились, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Елка. Елку нужно установить таким образом, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и не заслоняла двери, ведущие в другие комнаты. И, что самое главное, стояла бы подальше от батарей отопления. Верхушка елки не должна упираться в потолок. Нельзя украшать елку игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под елкой обычной ватой, украшать дерево горящими свечками. Эти правила относятся как к настоящим елкам, так и к искусственным, пластиковым. При горении искусственной елки выделяются очень вредные вещества. А капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит глубокий ожог.

Гирлянды. Электрические гирлянды тоже могут стать причиной пожара или поражения человека электрическим током. Гирлянда безопасна, если прошла сертификацию и во время хранения на складе магазина не была испорчена. Бывает, что гирлянда служит на протяжении многих лет. В этом случае, тем более стоит удостовериться, что она исправна. Очень много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если вы почувствовали запах жженой изоляции, заметили искрение или обнаружили, что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя!

Правила пожарной безопасности  в новогодние праздники:

Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками.

  1. Не обкладывайте подставку ёлки ватой
  2. Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства.
  3. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!
  4. Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
  5. Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику.
  6. Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.

Запрещено:

— устраивать «салюты» ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

— носить пиротехнику в карманах.

— держать фитиль во время зажигания около лица.

— использовать пиротехнику при сильном ветре.

— направлять ракеты и фейерверки на людей.

— бросать петарды под ноги.

— низко нагибаться над зажженными фейерверками.

— находиться ближе 20 метров от зажженных пиротехнических изделий.

 

В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону — 01, с мобильного телефона 112 (бесплатно), эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами. Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник.

Берегите себя и своих близких! Счастливого Нового года!

 

Подготовила: воспитатель группы №6 Такушинова М.И

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930