В нашем ДОУ работает дружный женский коллектив. Это не только высококлассные специалисты, милые и красивые женщины, но и творческие  инициативные люди, круг интересов которых очень широк и разносторонен, люди, которые стараются поделиться своими умениями с окружающими.

Так, в марте 2017 года в нашем ДОУ были проведены несколько творческих мастер-классов, где каждый участник мог найти для себя что-нибудь интересное,  научиться чему-нибудь новому.

7 марта, в преддверии Международного женского дня, прошел мастер-класс для педагогов по изготовлению разделочной доски в технике декупаж, который подготовила и провела  Дадаханова Н.В..  Во время мастер-класса педагоги смогли познакомиться с этой необычной техникой декорирования и сделать к празднику подарок своими руками.

Декупаж (от франц. «вырезать») — техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII в. и в XVII-XVIII вв.  распространилась по всей Европе. Любая, даже самая невзрачная вещица перерождается с помощью этой техники в настоящее произведение искусства, в чем и убедились участники этого мастер-класса. У всех получились красивые доски с оригинальным, не похожим на другие, оформлением, ведь каждый выбирал мотив для украшения по своему вкусу и желанию.

Следующий мастер-класс был посвящен такой малознакомой и необычной технике, как лепка из холодного фарфора. 14 марта 2017г. педагог нашего ДОУ Данилова Е.В. предложила всем желающим изготовить розу в этой технике. История этого материала для лепки берет свое начало в первых годах 19 века, именно тем временем датируются записи о нем и первые изделия. Согласно данным, холодный фарфор был изобретен в Аргентине, но точных сведений о его происхождении и истории его изобретения нет. Гораздо больше информации о русском мастере Петре Ивановом, который работал на Петербургском императорском фарфором заводе и уже вначале 19в. создавал уникальные изделия из особого вида фарфора. Если верить архивным документам, именно он создал первые цветы из холодного фарфора. Предназначались они для украшения флаконов для духов, которые поставлялась императору и его семье. Но есть и более ранние подтверждения существования этого материала. В китайских трактатах об искусстве и скульптуре есть множество описаний лепки из холодного фарфора, но называется он иначе, однако рецептура его абсолютно схожа с той, которую использовал Иванов. Удачно выполненные цветы из холодного фарфора только на ощупь можно отличить от настоящих цветов. Вот и участники мастер-класса были приятно удивлены результатами своей работы, ведь получившиеся у них розы выглядят так, будто их только что срезали с настоящего розового куста.

Следующий мастер-класс состоялся 20.03.17г. и был посвящен изготовлению нарциссов из такого популярного материала, как гофрированная бумага. Мягкая и в тоже время прочная гофрированная бумага – это волшебный материал, который позволяет создавать модели, поразительно похожие на настоящие цветы. В ходе проведения мастер-класса, педагог Попова Л.А. познакомила всех присутствующих с тремя разными способами изготовления этих весенних цветов, начиная с самого простого и заканчивая более сложным способом. Полученные на мастер-классе умения имеют большое практическое значение в  работе воспитателей, ведь изготовленные своими руками цветы можно использовать для оформления интерьера группы, для создания объемных аппликаций с детьми, подарков к праздникам, бутоньерок и всевозможных букетов и цветочных композиций и т.п.

Проведение всех мастер-классов вызвало у педагогов живейший интерес, все получили большое удовольствие от участия в них, и было решено продолжать использовать эту форму работы для повышения творческой активности и педагогической компетентности педагогов нашего ДОУ.

 

Материал подготовила воспитатель Попова Л.А.

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031