С наступлением лета дети много времени проводят без присмотра взрослых,купаются на водоемах, играют на городских улицах, в связи с чем возрастаетопасность несчастных случаев и получения различных травм.Чтобы обеспечитьбезопасность своих детей, родителям необходимо проводить с детьми разъяснительные беседы, обращать их внимание на правила безопасного поведения на улице и дома, на отдыхе у водоемов и в детских лагерях.

В целях обеспечения безопасности несовершеннолетних во время летних школьных каникул, в период времени с 28.07.2017 года по 06.08.2017 года на территории Ставропольского края проводятся профилактические мероприятия «Безопасное лето – 2017».

В рамках мероприятий в  нашем  ДОУ воспитателями  Калашниковой С.И.  и Чипуляевой Ю.А. во второй младшей группе,   проведены беседы на темы «Мы идем в детский сад»,  «Знакомство с  улицей». Проводились  чтения художественной литературы «Светофор» С.Михалкова, «Айболит» К.Чуковского, проведены занятия «Транспорт», «Сколько глаз у светофора», подвижные игры- ситуации «Кто шофер?». Воспитателями средней группы Дадахановой Н.В.  и старшей группы Калошиной Г.И. и Такушиновой М.И.  проведены беседы  «Мой путь в детский сад»,  «О правилах дорожного движения», «Улица полна  неожиданностей », занятия по темам: «Безопасность на дорогах». Проведены  дидактические игры «Я- грамотный пешеход», «Угадай знак».

С детьми провели экскурсии, целевые прогулки по улицам нашего микрорайона, проводятся наблюдения за движущимся транспортом, рассматривание дорожных знаков. Для самостоятельных игр детей воспитателями ДОУ изготовлены пособия: макеты улиц, дидактические игры, настольные обучающие игры, напольные дорожные знаки, атрибуты к сюжетно-ролевым играм, автогородок. На собраниях с родителями по теме: «Движение – жизнь, когда по правилам!» педагоги затрагивали вопросы о том, как научить ребенка безопасному поведению на улице, особое внимание уделили правилам перевозки детей. Провели консультацию для родителей: «Детское автокресло — это безопасность вашего малыша », « Изменения в Правилах дорожного движения», « Ребенок должен знать и помнить следующее».С родителями провели дополнительные инструктажи по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, ответственностивзрослых за досуг детей – как основного условия безопасности детей на дорогах.

Консультации для родителей по безопасности в летний период.

                       Ребенок должен знать и помнить следующее:

  1. Не следует уходить далеко от своего дома, двора;
  2. Нельзя брать ничего у незнакомых людей на улице, входить вместе с незнакомыми людьми в подъезд или лифт, открывать им дверь квартиры или садиться к незнакомцам в машину;
  3. На любые предложения незнакомых людей нужно отвечать отказом и немедленно уходить от них туда, где есть люди, а в случае опасности не бояться звать на помощь;
  4. Домой следует возвращаться до наступления темноты;
  5. Следует избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.

Обязательно снабдите одежду вашего ребенка светоотражающими элементами для того, чтобы ребенок был заметен водителям в темное время суток. Не оставляйте ребёнка одного в квартире с включенными электроприборами, заблокируйте доступ к розеткам, избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками. Не оставляйте открытыми оконные и балконные рамы, даже при наличии москитных сеток. Следите, чтобы ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Ограничьте и сделайте подконтрольным общение ребенка в Интернете. Для отдыха на природе выберите тихое, спокойное место, а для купания —  неглубокий водоем с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном. Не теряйте бдительности и следите за купающимся ребёнком непрерывно.
Во время оздоровительного отдыха детей в летних лагерях обратите их внимание на сохранность ими личного имущества (сотовые телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и пр.), а также проведите с детьми разъяснительные беседы о недопустимости самовольных уходов из лагерей. Не стоит давать им с собой дорогие вещи или технику.

«Детское автокресло — это безопасность вашего малыша».Для чего необходимо детское автокресло. Дети — наше богатство!Самые важные пассажиры в вашем автомобиле — это дети: непредсказуемые, непоседливые, и для того, чтобы обеспечить им надёжность и комфорт, у каждого из родителей, у кого есть авто, должно быть автокресло.

В первую очередь – автокресло, это безопасность ребёнка во время движения машины. И конечно же автокресло — это спокойствие родителей, ведь в автокресле ребёнок сидит чётко и не может ёрзать, и лазить по задним сидениям, следовательно, родители могут быть спокойными.

А если за рулём мама, тем более она не будет отвлекаться, если ребёнок сидит в автокресле.

Согласно ПДД, а ещё технике безопасности, автокресло необходимо для ребёнка. От аварий не застрахован никто.

Правильно подобранное и установленное кресло снижает риск травм вашего ребёнка.

Какое должно быть автокресло

Согласно требованиям, сегодня действуют следующие типы разрешений:

— универсальные;

— полу универсальные;

— для определённых транспортных средств;

Разрешение универсальное означает, что применение автокресла допускается в любых марках и моделях автомобилей. Полу универсальное разрешение означает, что автокресло может устанавливаться в автомобилях ограниченных моделей.

Специализированное кресло для авто обязательно имеет значок соответствия ECE R 44\04. А рядом со знаком соответствия указывается тип детского автокресла.

В мире принята единая классификация автокресел по весовым группам.

Группа «0»

Примерный возраст пассажира с рождения до 6-ти месяцев. Вес малыша менее 10-ти кг. Установка – боком к ходу движения.

Группа 0+

Примерный возраст пассажира с рождения до 1 года. Вес не более 13 кг. Установка – лицом против направления движения.

Группа I

Приблизительный возраст – от 9-ти месяцев до 4 лет. Вес малыша 9-18 кг. Способ установки по направлению движения.

Группа II

Примерный возраст – 3-7 лет. Вес от 15 кг до 25кг. Способ установки — по ходу движения.

Группа III

Возраст пассажира от 6-ти до 12-ти лет. Вес пассажира 22-36 кг. Установка – лицом по направлению транспортного движения.

Как приучить ребёнка к автокреслу

Задача родителей – помочь малышу привыкнуть к детскому сидению без особых усилий за самое короткое время. Если ребёнок с самого рождения путешествует в автокресле «автолюльке», то он даже не догадывается, что может быть иначе.

Но если же вы только собираетесь посадить ребёнка в автокресло, необходимо его к этому подготовить. Покажите на картинках сиденье, где изображены дети. Или выберите в магазине кресло вместе с ребёнком. Пусть он участвует в его выборе.

Как посадить ребёнка в автокресло?

Сидения кресел устроены так, что ручки и ножки не «затекают», шея не устаёт, осанка правильная. Первая поездка не должна быть длительной. Время поездок следует увеличивать постепенно. И если всё же ребёнок не сидит в кресле, следует позаботиться о его развлечении. На помощь придут различные игрушки и игры. Предпочтительно научить ребёнка наблюдать за окружающим миром.

Детские автокресла сделаны так, что во время поездки малыш может спать. Не исключено, что самым любимым занятием вашего малыша в пути будет сладкий сон.

Уважаемые родители —  водители !

« Изменения в Правилах дорожного движения»

12.07.2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28.06.2017 № 761, которым вносятся изменения в Правила дорожного движения.  В частности, пункт 22.9 ПДД изложен в следующей редакции: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла». Ответственность за нарушение данных требований наступает в соответствии с КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей. В соответствии с изменениями, теперь появилась возможность перевозить детей от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля и кабине грузового автомобиля не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, но и с использованием ремней безопасности без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Применение детских удерживающих устройств является важнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения травм, в том числе не совместимых с жизнью, в случае дорожно-транспортного происшествия. Поэтому Госавтоинспекция МВД России из соображений безопасности настоятельно рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.

 

 

Подготовил воспитатель: Г.И. Колошина

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930