Творческие минутки.

Воспитатель- профессия творческая, требующая постоянного совершенствования и развития, заставляющая постоянно обучаться чему- то новому. Сотрудники нашего сада, люди очень творческие.  Наша   профессиональная жизнь насыщена разнообразными  событиями. Наши девушки могут и в конкурсе «Красота и грация» победить, а могут и в футболе за честь сада сразиться и первое место занять, могут и сказку написать для профессионального издания.

Женщина всегда  стремится украсить пространство вокруг себя. Многие  из нас умеют делать своими руками красивые вещи – кто-то прекрасно рисует, кто-то работает в технике декупажа, кто-то вяжет. На мастер-классах проходящих в нашем саду, мы делимся друг с другом нашими умениями.

В апреле был проведен мастер – класс по обучению работы в технике  «Холодный фарфор». Холодный фарфор – это доступный, дешевый и самый податливый материал для лепки на сегодняшний день. Работа с холодным фарфором абсолютно безопасна и не требует каких-то особенных навыков и познаний, заниматься таким творчеством может даже маленький ребенок.

Приготовить материал можно в домашних условиях, то есть не нужно бегать по магазинам и искать что-то особенное для воплощения своей мечты, радости прикоснуться к искусству, чтобы создать уникальное украшение или предмет интерьера своими руками.

По своему внешнему виду холодный фарфор напоминает глину или пластилин, но после высыхания он становится очень твердым. При лепке из него можно использовать любые типы украшений, любые аксессуары, от мелкого бисера и бусин, ракушек, пуговиц, веточек или засохших цветов, до текстиля любой структуры. Поверхность изделия в технике холодного фарфора можно окрашивать, обсыпать мелкими материалами (песок, бисер), покрывать лаком.

История этого материала для лепки берет свое начало в первых годах 19 века, именно тем временем датируются записи о нем и первые изделия. Согласно данным, холодный фарфор был изобретен аргентинцами, но точных сведений о его происхождении и истории его изобретения нет.

Гораздо больше информации о русском мастере Ивановом Петре, который работал на императорском фарфором заводе и уже в начале 19 века создавал уникальные изделия из особого вида фарфора. Если верить архивным документам этого Петербургского завода, именно Петр Ульянович создал первые цветы из холодного фарфора. Предназначались они для украшения флаконов для духов и парфюмированной воды, которая поставлялась императору и его семье. Но есть и более ранние подтверждения существования этого материала.

В китайских трактатах об искусстве и скульптуре есть множество описаний лепки из холодного фарфора, но называется он иначе, однако рецептура его абсолютно схожа с той, которую использовал Иванов Петр.

Пробуйте, творите — и Ваша жизнь станет еще интереснее, еще ярче и красочней. Каждый из нас в душе художник, стоит лишь приложить немного усилий

 

 

 

Материал подготовила – воспитатель Данилова Е.В.

 

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930